北海道旅行〜ジンギスカン

もう何度か北海道には行ってるのですが、その度に食べたくなるのがジンギスカン。
フランスに住んでるときは、1番好きな肉=鴨、2番=子羊という、私は無類の赤肉好きです。
今回2種類のジンギスカンを食べてみて、自分の好みの方向性がはっきりしました。

1軒目は食べログでとにかく近くのお店と探した、澄川駅近の「ラムージュあっ」。
ジンギスカンにこの雰囲気必要ですか?!というお洒落なお店で、肉厚フレッシュ良質の生ラムを平たい鉄板で焼いて、6種類のお洒落ソースを付けて食べるスタイル。
部位もロース、カルビ、タンなど、色々楽しめます。

もう1軒は道民からは「まつじん」と呼ばれ親しまれている「松尾ジンギスカン」。
タレに漬け込んだ薄切り肉をあの形状の鉄板で弱火でぐつぐつのいかにもなスタイルです。
ジンギスカンとしてはこちらが断然スタンダードのようで、もう1軒の「ラムージュあっ」のはラムステーキという感じでしょうか。

大阪人の私は 割り下で煮込む感じのすき焼きが苦手で、ジンギスカンも煮込む感じより、肉肉しい肉の味をストレートに楽しむのが好きみたいです。

Pianist Keiko Higashi's Homepage

ピアニスト 東 桂子のwebサイトです。主に関西で活動しています。コンサート情報や過去に出演したコンサートの情報も掲載しています。また、ピアノレッスンも堺・大阪・西宮で行っています。